Afinal, o que é o câncer colorretal?


O câncer colorretal nasce na mucosa, ou seja, na parte interna do intestino grosso (parte final do intestino) e do reto (próximo ao ânus). Ele também é conhecido como câncer de cólon e reto ou câncer de intestino. “Ele entra na classificação dos tumores sólidos, que são compostos por um crescimento maciço de células anormais de um tecido, e normalmente surge no último metro de intestino”, explica Renata D’alpino, oncologista do Centro Paulista de Oncologia.


O câncer colorretal tem cura?


De acordo com as sociedades médicas líderes do Março Azul, sim, o câncer de intestino tem cura. Quanto mais cedo se inicia o tratamento, maiores as possibilidades de cura.
Para cerca de 95% dos casos da doença, o diagnóstico precoce permite, por exemplo, o tratamento cirúrgico capaz de retirar completamente a parte afetada do intestino ou reto e os gânglios linfáticos próximos. Isso porque, segundo a oncologista do Centro Paulista, a doença ainda estará localizada, ou seja, em um estágio inicial de desenvolvimento


É possível prevenir o câncer colorretal?


Um dos principais pontos da campanha Março Azul-Marinho é conscientizar a população para a prevenção do câncer colorretal. Então sim, é possível prevenir esse tipo de tumor.
De acordo com a oncologista do Centro Paulista, a prevenção desse câncer consiste em evitar os fatores de risco associados à doença. “O câncer colorretal está muito associado a hábitos de vida não saudáveis que são cada vez mais frequentes na população, como uma rotina sedentária e uma alimentação baseada em alimentos ultraprocessados, com muito fast food, refrigerantes e comidas prontas”, diz a oncologista.


Outros fatores que aumentam o risco do câncer colorretal incluem:
• Tabagismo;
• Consumo excessivo de bebidas alcoólicas
• Excesso de gordura corporal (sobrepeso ou obesidade).
• Sedentarismo


“Ter uma boa rotina de atividade física, comer bastante frutas e vegetais ricos em fibras, evitar bebidas alcoólicas e cigarro e controlar o peso são as principais orientações para prevenir o câncer colorretal”, indica a médica.


Os principais sinais e sintomas do câncer colorretal


Outro ponto que contribui para que o câncer colorretal seja diagnosticado tardiamente é a característica silenciosa da doença. “No começo ele não causa sintoma nenhum, é o que chamamos de câncer silencioso”, diz Renata D’alpino. “E sem sinais, não se investiga. Por isso que quando o câncer é pequeno o único jeito de encontrá-lo é a partir de exames de rastreamento, como a colonoscopia”. Outro possível exame de rastreamento é o de sangue oculto nas fezes.
De acordo com a médica, quando o tumor começa a crescer e a produzir sintomas, os que devem ligar o alerta são sangramento nas fezes e mudança no hábito intestinal, ou seja, se o intestino fica mais preso ou mais solto do que de costume.
Outros sintomas relacionados ao câncer colorretal são
• Anemia (pela perda de sangue ao evacuar);
• Fraqueza (geralmente por conta de anemia);
• Dor ou distensão abdominal;
• E enjoo.
Segundo a oncologista, é importante observar a aparência das fezes ao evacuar e ficar atento ao padrão dos hábitos intestinais para que seja possível notar as mudanças. “Além de sangue aparente, a presença de muco, como se fosse um catarro nas fezes, também pode ser um sinal de alerta para o câncer colorretal”.